手机看中经经济日报微信中经网微信

A股震荡向上 基金仓位微降

2019年04月22日 07:13    来源: 中国证券报    

  □恒天财富 李洋 刘菲娅

  上周,A股市场震荡走强,两市成交额较前一周有所上升。周线图上,沪深300上涨3.31%,上证指数上涨2.58%,深证成指上涨2.82%,中小板指上涨1.86%,创业板指上涨1.18%。截至上周五,上证A股动态市盈率、市净率分别为14.71倍、1.64倍,市盈率、市净率均有所提高。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为60.59%,相比上期下降0.71个百分点。其中,股票型基金仓位为88.19%,下降0.37个百分点,混合型基金仓位为57.23%,下降0.74个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.19%,相比上期下降0.37个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.65个百分点,至53.91%;平衡混合型基金下降1.74个百分点,至51.96%;偏股混合型基金仓位下降1.20个百分点,至82.33%,偏债混合型基金仓位下降0.19个百分点,至17.83%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为72.25%,相比上期下降0.08个百分点。其中,股票型基金仓位为86.27%,下降0.84个百分点,混合型基金仓位70.09%,下降0.08个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所下降,显示基金经理仓位有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比16.5%,仓位在七成到九成的占比39.6%,五成到七成的占比11.5%,仓位在五成以下的占比32.4%。上周加仓超过2个百分点的基金占比12%,29.2%的基金加仓幅度在2个百分点以内,36.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比22.1%。上周,A股市场震荡上行,热点板块轮动频繁。短期来看,股票型基金与混合型基金的仓位有所下降。

  上周处于税期,同时有3675亿元MLF到期,央行重启逆回购和MLF,全周净投放1325亿元,资金紧张的局面有所缓解。央行通过公开市场投放平抑资金波动,预示短期内降准必要性降低。债市方面,由于一季度GDP等宏观数据好于预期,叠加股债跷跷板效应明显,债市震荡偏弱。短期内债市利空出尽,资金面将是影响债市的主要因素,预计债市仍将窄幅震荡。

  一季度经济数据提振市场情绪,但随着市场逐渐消化基本面利好因素后,增量资金持续进场做多的意愿不甚强烈。近期年报和一季报密集披露,市场情绪较为谨慎,在没有形成新的领涨热点之前,预计沪指将继续高位震荡。

  具体到偏股型基金配置上,建议投资者坚持长期投资与价值投资的理念,把握当前A股整体修复向上的投资机会,运用均衡偏成长风格配置来获取今年市场的修复收益,择取配置低估值绩优股的基金并长期持有;具体到债券型基金配置上,债券市场近期或继续震荡,建议投资者选取优质债券产品,首选配置高等级信用债和可转债的产品。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

A股震荡向上 基金仓位微降

2019-04-22 07:13 来源:中国证券报
查看余下全文