手机看中经经济日报微信中经网微信

大基金公司频频出手 聪明贝塔类ETF崛起

2019年04月22日 08:44    来源: 新浪    

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 金苹苹

  公募行业创新的脚步一直在前行。继去年指数基金大热之后,今年以来聪明贝塔(Smart Beta)类ETF正成为大型基金公司的新宠。

  近期,华夏创业板低波蓝筹ETF(下称创蓝筹ETF)和华夏创业板动量成长ETF(下称创成长ETF)双双获批。稍早之前,嘉实基金推出首只基本面50ETF,还一口气在上交所定制了四条指数,动作不可谓不大。

  Smart Beta类ETF是一种兼顾了主动投资和被动指数管理优势的产品类型,运用指数投资的方式,将有效的主动管理投资逻辑和思想提炼成透明的选股模型,以期获得长期的超额收益,具有低费率、风格稳定、容量大、策略透明等优势。

  对基金公司而言,Smart Beta类ETF既是已有产品线的有效补充,也为投资者提供了更丰富、更精细的资产配置工具。但对普通投资者来说,要通过该类创新产品赚到钱并不容易。投资前,投资者需要了解这类产品的三大构成因素,即对标指数、选股逻辑和投资方式,三者缺一不可。

  以创蓝筹ETF和创成长ETF为例,这两只产品均从创业板中选股,创业板的高成长性、估值和向上空间就是这两只产品的“底色”。而叠加有效因子的Smart Beta风格特征明晰,可以避免目标以外的风险暴露,进可攻退可守。

  在创业板的基础上,创蓝筹ETF以创业板流通市值前30%的股票作为股票池,通过质量+低波两大类因子叠加,风格更沉稳,既能享受创业板的高成长性,又平滑了波动性。而创成长ETF通过成长+动量两大类因子叠加,成长性更强,超额收益更明显。

  统计显示,创蓝筹ETF和创成长ETF在多数年份都能大概率跑赢创业板指数,对比市场上有名的创业板50指数也有明显优势。

  嘉实基本面50ETF是以基本面50指数为基础建立的一只ETF,通过营业收入、现金流、净资产和分红四个基本面指标选出50只个股。自2008年12月31日至2019年1月底,嘉实基本面50ETF累计收益率为195.12%,年化收益率11.33%,大幅跑赢大盘价值风格的市场代表指数上证50、中证100和沪深300。分年度来看,嘉实基本面50ETF单年度收益率连续5年超越上证50指数,相比上证50指数的年化超额收益率超过7%。

  就ETF本身来说,有业内人士评价:“ETF是股票和指数基金两者所生的儿子。”这一评价精准地概括了它独特的申赎方式,既可以像基金一样从基金管理人处申赎,也可以在场内进行交易,还存在套利机制。

  对于普通投资者而言,在二级市场交易ETF不需要缴纳印花税,场内买卖只需支付券商的交易佣金(一般万分之三到万分之八),是一个很实在的好处。从这些产品的设计中,也透露出基金公司对于未来发展的战略规划。积累了多年被动投资经验的基金公司已经开始摆脱“作坊式”打造一两只精品基金的方式,开始走上工业化、体系化的道路,被动投资就是一大方向性的选择。

  ETF的发展空间不言而喻。根据银河证券基金研究中心的数据,截至2018年12月31日,股票ETF基金规模达3372.13亿元。业内人士表示,如果对标公募基金的行业规模,按照国际经验,股票ETF基金规模若达到20%的话则有2万亿元的规模空间。如果对标股票总市值,则目前沪深股市总市值约为53万亿元,按照5%的ETF化率规模也有2.5万亿元,和当前ETF规模相比,还有数倍的发展空间。上海证券报

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

大基金公司频频出手 聪明贝塔类ETF崛起

2019-04-22 08:44 来源:新浪
查看余下全文