手机看中经经济日报微信中经网微信

国企改革动作不断 基金经理多主线布局投资机会

2019年04月22日 08:44    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 吴君

  格力混改、第四批混改试点名单将公布,今年国企改革相关股票表现活跃,同时主题基金净值涨幅较大。多位基金经理均表示2019年国企改革进入全面推广期,投资机会更丰富,可从多条线索进行布局,寻找基本面景气度和国企改革叠加的标的,关注上海、深圳等地医药、军工等领域的国企改革。

  国企改革加速推进

  引基金关注

  随着政策落地和项目推进,今年一汽夏利、国电南自等多只国企改革股票表现活跃,中证国有企业改革指数今年以来涨幅达到33.15%。

  光大保德信国企改革基金经理董伟炜表示,今年国企改革动作频繁,比如在央企层面,南北船整合、一汽系重组、国家电网混改,以及作为地方标杆性国企的格力也有一系列混改动作等,这些央企和地方性国企的改革动作在资本市场上引起了较大的反应。

  弘毅远方基金认为,今年国企改革指数上涨,有几个驱动因素:一是近期国企改革有了更多实质性进展,比如格力的股权转让,再次点燃市场对国企改革主题的关注;二是市场持续关注的军工行业混改,预期此次将得以更进一步推进;三是前期以中国联通为代表的典型公司在混改后经营不断向好,提升了市场对国企混改的期望。

  多位基金经理均表示看好今年国企改革方向的投资机会。董伟炜称,2019年国企改革机会更丰富:一是在1+N的顶层设计方案提出后,2018年到2020年进入全面推广期,国资委等公布了包括国企改革双百行动以及推进国有资本投资运营公司试点方案,国企改革阶段性成果时限即将来临;二是今年国务院提出减税降费2万亿,通过国资国企改革释放企业活力,上缴更多利税,或者通过混改盘活部分国有资产,是缓解财政社保压力的重要手段;三是国企改革有助于中国实现稳增长、防风险的政策目标。

  弘毅远方基金表示,2019年政府工作报告提出要加快国资企业改革,格力混改事件再次提升市场对于国企改革主题的关注度,投资上有几个重点:一是第四批混改试点名单即将落地,数量预计会有明显的增加;二是近日国资委主任表态将鼓励国企分拆其子公司到科创板上市;三是国企改革从企业增效、行业发展等角度都蕴含很大的投资机会。

  多条主线布局国企改革

  医药军工等领域改革值得关注

  今年以来,易方达国企改革、光大国企改革主题、博时国企改革主题、弘毅远方国企转型等多只主题基金净值涨幅较大;同时,一些基金公司积极布局国企改革ETF等产品。

  董伟炜表示,光大国企改革主题基金合同约定80%投资于国企,从基金投资角度,选择把握一条主线,就是寻找基本面景气度和国企改革叠加的标的,向下有基本面和估值支撑,向上有国企改革政策或者事件的潜在催化;此外,会相对分散地选取一批股票,享受国企改革作为一个整体对组合估值提升的好处,也能规避个股风险;也会适当分散配置一些具有资产注入、兼并重组潜力的小市值国企,使得组合具有一定弹性。

  弘毅远方基金表示,股东弘毅投资过去16年积累了丰富的国企改革经验,将秉承其国企改革投资思路,从央企和地方国企两大领域,从企业混改后公司治理完善、企业效率提升、行业成长空间等角度,紧密关注国企混改带来的个股机会。

  展望未来投资方向,董伟炜表示,行业领域主要关注食品饮料、医药、商贸零售、旅游、机械制造等行业的机会。地方来看有两条线索,一是沿海发达地区,有望打造沿海国资改革示范区的上海、深圳等地公司;二是地方财政压力较大的省份,比如天津、云南、山西等省国资下属的上市公司。“我们认为当前市场仍然能找到一批质地不错、景气度较好、估值偏低且叠加了国企改革的标的;同时,关注央企集团下属重点子公司,尤其是资产证券化率不高的央企,还有上海、深圳、北京等地区的有国改预期的上市公司。”

  弘毅远方基金认为,随着各个行业国企改革的推进,医药、军工行业的国企改革值得重点关注,具体改革将会以引入战略投资者、资产证券化、股权激励、资产重组等形式得以实现。“未来推进国企改革的几个主要关注点:首先,我们将会关注国家性的战略方案双百行动的具体落地;同时,会继续关注国企引入战略投资者,实现‘1+1>2’带来的潜力;最后,对于一些国资丰富的地方国企混改也值得更进一步关注。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国企改革动作不断 基金经理多主线布局投资机会

2019-04-22 08:44 来源:中国基金报
查看余下全文