手机看中经经济日报微信中经网微信

A股迎史上最大规模扩容 借道银华MSCI中国A股ETF把握“基遇”

2019年11月08日 15:13    来源: 中国经济网    

  11月8日,指数编制公司MSCI宣布,将实施纳入A股扩容的第三步,将指数中所有大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股(包含符合条件的创业板标的)一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。此次调整将于11月26日收盘后生效。

  据悉,此次扩容将为A股带来有史以来最大规模增量。中金测算,本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350-400亿美元(约2500-3000亿元),相比今年5月和8月的两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高约50%-70%。其中,本次大盘股纳入系数从15%提高到20%将带来约200亿美元资金流入(占全部流入54%),中盘股纳入系数从0%提高到20%将带来约170亿美元资金流入(占全部流入46%)。

  业内预期,今年年底到明年三季度,国际指数将密集增加A股权重,A股将迎来外资加速扫货期。在此背景下,银华MSCI中国A股ETF(512380)将有望率先受益于外资密集增配A股,帮助投资者把握A股国际化进程中的投资机会。

  从过去几次MSCI纳入或提高纳入比例的经验来看,指数调整生效日前后大多数出现了外资明显流入的情况。作为外资风向标的北向资金,近期就已大举扫货,提前潜伏A股。WIND数据显示,截至11月6日的最近三个月,北向资金净流入1388.70亿元,占今年以来净流入金额的比例接近59%,显示有“加速”流入的趋势。

 

  (数据来源:Wind;截止2019.11.06;单位:亿元 CNY)

  据了解,银华MSCI中国A股ETF跟踪的MSCI中国A股人民币指数的成份股包含已纳入和未来将纳入MSCI新兴市场指数的潜在A股成分股,有望成为未来外资流入配置的首选标的。其成份股有258只与沪深300指数相同,155只与中证500指数相同,从风格看,大盘和中盘均衡,价值和成长股并重,与此次A股扩容的方案尤为契合。

  从基本面看来,MSCI中国A股人民币指数表现出盈利好、成长空间大、估值低的特点。其成分股基本面良好,具有持续稳健增长的潜力,符合海外基金长期配置需求,WIND数据显示,截止11月6日,MSCI中国A股指数PB和PE分别为1.43和11.91倍,低于沪深300和中证500,配置机会出众。从长期看,指数长期收益能力也优于大盘主流市场指数。自MSCI中国A股指数基日以来累计回报为77.50%,同期上证综指和深证成指累计回报57.70%、51.97%。

  MSCI中国A股指数与主流指数收益对比

  (数据来源:Wind;截止2019.11.06)

  值得一提的是,有券商指出,从今年年底到明年三季度,国际指数将密集增加A股权重。参考海外经验,当前A股正处外资持续流入初期,未来北上资金将继续增配A股。在此背景下,投资者不妨借助银华MSCI中国A股ETF及其联接基金,跟随北向资金的步伐进行布局,分享A股国际化投资红利。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

A股迎史上最大规模扩容 借道银华MSCI中国A股ETF把握“基遇”

2019-11-08 15:13 来源:中国经济网
查看余下全文