手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币贬值对债券市场影响有限

2015年08月25日 07:26    来源: 北京商报     刘泽先 程维妙

  近期,在汇率波动及流动性收缩的影响下,债市成交量最大的短期品种利率大幅上行,中长期持续震荡。不过,昨日多家证券公司发布的报告对未来债市表示乐观,预计人民币贬值对债券市场影响有限。

  据了解,从5月开始,在降息的背景下,债市开启了红火的“盛夏狂欢”。6月底股市出现剧烈动荡,投资者资金大量流向债市,随后债市不断升温,数据显示,7月债券市场共发行各类债券2.2万亿元,同比上涨133%。

  8月11日央行调整人民币中间价报价后,市场担忧国际资本流出,引起国内资本市场流动性紧张;同时人民币贬值利于出口,经济回暖预期相应升温,对短期债券市场形成压制,这两方面因素导致债市陷入震荡。

  不过业内对未来债市普遍持乐观态度,认为人民币贬值对债券市场的影响有限。昨日,兴业证券发布债市策略报告称,当下债券市场的配置需求旺盛,机构的剩余资金仍然较多,流动性危机并不存在。同日广发证券债市报告也指出,人民币贬值对债券市场影响有限,历史上看,汇率从未成为债券市场的主导因素,人民币贬值并不是推升债券收益率的核心驱动力。

  随着市场避险情绪升温,债市短期还将受益。申万宏源债券资金面观察报告分析称,在前期人民币汇率跳跃式贬值和股市震荡后,市场避险情绪上升,资金流向避险品种,债市小幅走强。海通证券利率债策略周报指出,上周全球股市和国际油价均大幅下跌,市场整体避险情绪显著,加上经济下行的因素利好债市,短期内债市或受益。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察