手机看中经经济日报微信中经网微信

天威债券面临本息双重违约

2015年09月22日 07:13    来源: 北京青年报    

  上市公司保变电气9月20日晚间公告称,公司第二大股东天威集团及部分子公司拟申请破产重整。由于面临本金和利息的双重违约,国企债券的不败金身很可能被“11天威债”废了。

  保变电气还表示,天威集团的破产对保变电气生产经营不会产生重大影响。保变电气昨天红盘报收于6.84元,涨幅2.84%。

  保定天威申请破产重整

  9月18日,保定天威发布公告称,集团及旗下三家子公司无力偿还到期债务,拟申请破产重整。这意味着,国有企业保定天威发行的“11天威MTN1”和“11天威MTN2”两期中期票据将面临本金和利息双违约的巨大风险,国企债券的不败金身即将被废。

  至于申请破产重整的原因,保定天威公告称,自2011年起,受全球经济放缓、整个新能源产能严重过剩、价格持续低迷等不利因素的影响,天威集团及部分下属新能源企业逐渐陷入经营危机和财务危机且日趋严重。目前,保定天威集团有限公司(本部)、保定天威风电叶片有限公司和保定天威薄膜光伏有限公司资金已枯竭,严重资不抵债,无力偿还到期债务;保定天威风电科技有限公司停产已超过两年,资金已枯竭,对到期的债务已无偿还能力。

  公开资料显示,保定天威集团共发行两笔中期票据,分别是发行额10亿元、期限5年的“保定天威集团有限公司2011年度第一期中期票据”——11天威MTN1;发行额15亿元、期限5年的“保定天威集团有限公司2011年度第二期中期票据”——11天威MTN2。

  今年4月,保定天威曾发布公告确认,因发生巨额亏损,公司未能按期支付“11天威MTN2”的利息,“11天威MTN2”成为首只银行间利息违约的中期票据。

  全是光伏惹的祸?

  根据官网资料,保定天威集团有限公司成立于1995年,是以生产电力变压器为主导产品的大型现代化高科技电力装备制造企业集团。其前身为保定变压器厂,始建于1958年,2008年成为中国兵器装备集团公司成员企业。2010年销售收入超百亿,被国家列为输变电重大装备制造基地,引领行业发展。

  公开资料显示,在2000年以前,天威集团的主营业务是输变电产业,彼时其发展目标是“建设世界著名变压器公司”。2000年天威集团创立了第一家涉及光伏的新能源企业“西藏华冠科技股份有限公司”,成为国内首家涉足新能源的国企。

  2002年,保定天威集团下属子公司——天威保变出资4475万元收购了英利49%的股权。2004年起,国内外光伏产业炙手可热,同年,天威保变获得英利2%的股份,占股比例达到51%,成为绝对控股股东,并将英利更名为天威英利。2005年,天威集团提出了“双主业”战略——输变电产业战略和新能源战略。

  根据天威保变年报,2005年天威英利为天威保变实现的净利润为4000万元,占天威保变净利润的比例达到42.65%;2006年,这两项数据分别达到1.3亿元和68.23%,天威保变新能源业务收益首次超过输变电业务,天威集团的新能源战略初见成效。

  2007年9月,兵装集团斥资300亿元与河北保定市共建一个新能源与能源设备制造基地———“中国电谷”。保定市与兵装集团新的战略合作帷幕随之拉开。

  随后几年,正如保定天威集团公告所称,多晶硅的产能过剩与价格大跌使得天威集团走向破产的边缘。2011年,多晶硅价格每公斤不足20美元,远低于国内多晶硅企业的生产成本。

  2014年1月,天威保变公告称,公司股东天威集团近日收到北京铁路运输中级法院发来的《民事裁定书》,该院在审理兵装财务公司与天威集团金融借款合同纠纷一案中,根据兵装财务公司提出的财产保全申请,法院冻结了天威集团持有的公司股票共计3.52亿股,占公司总股本的25.66%。

  另据媒体披露,今年3月,农业银行保定分行将天威集团账户中的资金划扣,抵消天威集团所在该行的部分债务,最终造成天威集团资金链断裂,无法支付到期的债券利息。今年4月21日17时,中债登发布公告称,保定天威集团11天威MTN2应于2015年4月21日付息,“按照协议,发行人应于今日上午10:00前将应付付息资金划付到我公司,由我公司向持有人拨付付息资金。截至今日日终,我公司仍未收到发行人的应付付息资金,无法代理其向投资人支付。”保定天威于是成为首单利息违约的国有企业。

  保变电气不受破产影响

  保变电气的公告指出,天威集团拟申请破产重整的三家子公司与公司无股权、无隶属关系,天威集团及三家子公司申请破产重整不会对公司造成重大影响。

  同时,公告指出,保变电气生产经营情况正常,运营资金充足。公司将推进资源优化整合和深化改革,加快结构调整和能力提升步伐,择机拓展一、二次设备等其他输变电业务。

  之所以急于撇清与二股东天威集团的关系,保变电气的底气来自于大股东兵器集团。保变电气的前身为*ST天威。因2012年、2013年连续亏损,其股票被上交所实施退市风险警示。随后,兵装集团通过股权受让、定向增发和资产置换投入46亿元扶持公司。公司剥离了非主业资产,回归输变电主业,2014年,*ST天威实现营业收入38.95亿元,归属于上市公司股东的净利润6770.78万元,扭亏为盈。公司股票简称由“*ST天威”变更为“保变电气”。

  保变电气表示,公司实际控制人兵装集团持股33.47%,为公司第一大股东。天威集团持有公司22.96%股权,天威集团及部分子公司拟申请破产重整不会影响兵装集团第一大股东和实际控制人地位,兵装集团的持股情况保证了公司股权的稳定性。

  兵装集团承诺,保变电气是兵装集团唯一的输变电业务平台,在兵装集团作为保变电气实际控制人期限内,将通过资产重组、注入资本金等方式持续支持其输变电业务的发展。文/本报记者 刘慎良


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察