手机看中经经济日报微信中经网微信

山西中阳暖泉煤业采煤致耕地塌陷 村民两千颗核桃树濒死

2016年09月20日 07:19    来源: 中国新闻网    

  

  山西中阳一煤矿采煤致耕地塌陷,数千核桃树濒死

  山西省吕梁市中阳暖泉煤业有限公司采煤导致耕地塌陷裂缝、黄土滑坡阻断道路,2500余株核桃树处于濒死。图为现场的黄土滑坡。 本文图片均为 中新网 图  中新网9月19日报道,因村民反映山西省吕梁市中阳暖泉煤业有限公司(以下简称暖泉煤矿)采煤导致耕地塌陷裂缝、黄土滑坡阻断道路,2500余株核桃树无人照料,处于濒死的状态,记者近日前往中阳县武家庄镇寺上村调查采访。

  该村村民贺江19日告诉记者,因黄土滑坡和耕地裂缝不断加重,家人不敢上山打理田地,而暖泉煤矿至今未采取任何防治措施。

  3公里道路10余处滑坡

  短短3公里的道路有10余处黄土滑坡,无数裂缝割裂路面,被半人高的野草遮掩着。记者13日跟随寺上村村民上山调查耕地和道路裂缝情况时发现,裂缝最宽处能通过一个成年人的身体。车辆无法行走,行人需万分小心,才不会掉进裂缝中。

  负责探路的村民李雄飞小心翼翼地拨开茂盛的野草,“今年5月份,我爸妈早晨上山给核桃树除草,发现了裂缝,但很窄,傍晚下山时裂缝变得很宽,我妈一脚陷进去,差点掉进去,被我爸拉住了。”

  就在记者和村民们上山时,山谷中传来“轰隆”一声响,又发生了一处黄土滑坡,黄色的粉末腾空而上。而现场没有任何警示牌。

  李雄飞指着对面的山头说,对面一公里左右处就是暖泉煤矿的坑口。他踩踩脚下的土地,说:“这下面已经被煤矿挖空了。”

  “90后”村民李雄飞在自家承包的土地上种下了约2500株核桃树,希望创业成功,以还清母亲因患癌接受手术治疗欠下的外债,“我从汾阳引进的核桃苗,好品种,一株8元。我家承包了130亩地,种了60多亩核桃树,没钱了,剩下的地准备过几年再种。”

  为方便上山打理田地,李雄飞花钱修了一条长约3公里、小汽车能通行的道路。加上核桃苗、肥料等其他投入,他已花了50多万元。

  黄土滑坡阻断道路。

  种核桃树需要定期除草、浇水,一年四季,一家人从春天忙到秋天。2016年是种下核桃树的第三年,一些核桃树已结果,“明年或者后年,核桃树就都结果了。如果一棵核桃树结干果5斤,2000多棵核桃树,一年收1万多斤,每斤核桃15元左右,一年的收入就是15万元。”李雄飞说。

  记者在现场看见,核桃树田里长满了野草,很多核桃树的叶子黄了。李雄飞说,因为道路裂缝和黄土滑坡越来越严重,耕地机无法上山除草,家人也不敢上山,没人除草、浇水,“再不管,这些小核桃树很快就死了。”

  除了李雄飞家的2500株核桃树,村民贺江的10余亩田地也受到影响。他说:“山上的6亩耕地裂缝了,田里的几十株老核桃树挂了果,没法收,也没法除草,今年不死,明年也差不多了。”

  在山谷里,贺江家还有7亩田地,“我家今年花钱把地翻了,原本想种些庄稼,但是山谷里不停地滑坡,谁也不敢进去。”

  发现黄土滑坡和土地裂缝后,村民们曾多次联系暖泉煤矿和武家庄镇政府,希望能对灾害进行治理,并赔偿损失,但一直没有进展,黄土滑坡和耕地裂缝却越来越严重。

  贺江认为,暖泉煤矿在采煤前,未向村民公告采煤范围,发生地质灾害后,没有及时治理,也没有拉警戒线警示村民,属于违规开采。

  

  中阳暖泉煤业有限公司  

  煤矿未及时治理地质灾害

  根据山西省煤炭工业厅2016年2月3日发布的公告,山西中阳暖泉煤业有限公司隶属于山西中阳钢铁有限公司,年产量为120万吨,拥有3个井筒,属于瓦斯煤矿。

  14日,记者在中阳县煤炭局局长张海廷的办公室发现一张该县各煤矿矿区范围图,寺上村确实在暖泉煤矿矿区范围内。

  中阳县人民政府办公室5月30日印发的《中阳县2016年地质灾害防治工作方案》要求,该县各乡镇、各有关单位要严密监控矿山企业的日常采掘行为,严格执行“先搬迁,后开采”的原则,煤矿企业对准备采掘的区域要提前书面告知县煤炭局、所涉乡镇和村委,并在对应的地表区域设立警示标志。

  暖泉煤矿是否违反了“先搬迁,后开采”的原则?对此,张海廷表示,目前该矿采煤区在寺上村耕地区,并未涉及村民居住区,因此并未违反此原则,但是因采煤导致了黄土滑坡和土地裂缝,该矿应及时治理灾害,并赔偿农民损失。

  他表示,煤炭部门并不主导此事,只负责煤矿井下的安全。

  而根据《中阳县人民政府办公室关于进一步做好地质灾害防治工作的通知》,中阳县煤炭局负责组织督促煤矿(含洗煤)企业进行地质灾害隐患巡查、检查和监测,重点组织开展对煤矿矿区及工业广场、边坡、排土场及周边影响范围内引发的地质灾害的防范和治理工作,拟定并实施重要地质灾害隐患防灾应急预案,落实防灾措施和责任人、监测人。对威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患采取有效处置措施。

  根据《中阳县2016年地质灾害防治工作方案》规定,中阳县2016年度地质灾害防治工作领导组组长为中阳县副县长武爱国,副组长为中阳县政府办公室主任张福平和中阳县国土局局长冯建平。

  该工作方案规定,各乡镇人民政府是地质灾害防治工作的主体,国土资源局负责地质灾害防治工作的组织、指导、协调和监督;煤炭、旅游等部门按照各自的职责负责本部门有关地质灾害防治工作;矿山企业、学校、景区等是责任主体单位。

  冯建平表示,煤矿采煤导致耕地裂缝未涉及刑事责任,他并不了解此事具体情况,请记者向武家庄镇政府和煤炭部门了解情况。

  武家庄镇委书记刘伟表示,已制定出一个赔偿方案,对于暖泉煤矿迟迟不治理地质灾害,他只能向上级反映情况。

  武爱国14日向记者表示,针对此事,他会尽快和暖泉煤矿负责人到现场查看情况,“该给群众补,就给群众补”,各方会协商出一个补偿和移民计划,煤矿如无正当理由,不按照计划执行,会命令煤矿停产整顿。

  记者18日发现,武家庄镇、暖泉镇等7个乡镇辖区煤矿井田范围内采空区的村庄、耕地和公路沿线等地面的滑坡、裂缝、塌陷等地质灾害区域正是《中阳县2016年地质灾害防治工作方案》强调的地质灾害重点防范区及威胁对象。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察